...Тучи нависали низко. Моросил противный дождик. Было промозгло. Одеты мы были по - сезону, на ногах резиновые сапоги. Всю последнюю неделю шли дожди. На всякий случай мы взяли корзинки – места были грибные. Чтобы сократить дорогу, решили пройти прямиком через большой лесной участок, заодно и грибов к обеду поискать. «Участком» эту лесную дорожку я назвала зря - это был настоящий густой, мрачный, хвойный лес с подлеском. Встречались и топкие места.
Вокруг ни души, даже местные собаки не слышны. Зато нас привлек какой-то другой, очень слабый то ли писк, то ли плач. Остановились. Мы уже были в глубине леса. Звук прекратился. А потом прямо под ноги нам выкатилось из зарослей папоротника нечто черное с двумя огромными зелеными глазами и двумя обвисшими ушами. Все остальное тонуло в траве. Это был крошечный-крошечный котенок. Абсолютно черный. Но в одном белом носочке на правой лапке. Одно ухо у него было разорвано, травку орошала кровь, рана была свежая. Он не мяукал, а хрипло пищал, смешно топорща свои усищи. Я подняла его на руки – он уместился в моих ладонях вместе с хвостом. Пищать не перестал, начал вырываться, несмотря на худобу и слабость. Вывернулся как-то и брякнулся на землю. Поднялся и, шатаясь, посеменил в траву – от нас. В зарослях папоротника его движение было заметно только по колыханию кончиков листьев. Он отошел далеко. Аккуратно раздвигая ажурные листья, мелкими шажками, чтобы случайно не наступить на него, я догнала беглеца. Тот не остановился, а только оглянулся и снизу вверх посмотрел на меня. Было впечатление, что он меня куда-то ведет. Он не собирался «улизнуть», шел целенаправленно.
Так мы продирались за ним метров десять-пятнадцать. Вдруг котенок пропал из виду, всякое шевеление в траве прекратилось, - приблизительно на минуту. Мы остановились, озираясь. Прямо перед нами было раскидистое толстое дерево с выступающими из земли узловатыми корнями. Между свившихся корней что-то белело. Очень-очень осторожно я приблизилась и рассмотрела, что это было такое. А была это просто тряпочка, на которой, свернувшись, лежал другой котенок (!). Карнаухий сидел на корне, чуть повыше этого «гнезда» и внимательно наблюдал за нашей реакцией. Я подхватила маленькое тельце, головка и ножки бессильно повисли. Кошечка (это мы определили уже дома) была не черной, а серой, с длинной промокшей шерсткой, по которой сновали муравьи. Ей, судя по виду, оставалось жить совсем не много. Вероятно, котята мокли здесь не менее недели. Я решила так потому, что дачники наезжают только по выходным, сегодня же была суббота. Бедняжки были без еды, явные сосунки. В промозглом темном страшном лесу (!). Кошечка никак не реагировала на мои прикосновения, взгляд был обреченно-безразличный.
Что же за изверги такие это сделали? Утопить не решились, гуманные (!), мол мы, а отправить на верную мучительную смерть в лес – в самый раз! Да еще и тряпочку подстелили, что бы дохнуть было мягче!? Уроды. Ненавижу. А ушко котенку повредила, возможно, крыса, возможно, ворона или сова. Местность- то дикая и зверья там достаточно (и человеческого зверья тоже, как оказалось!). Даже котята так не поступают. Ведь то, что котик не бросил свою подружку, а буквально спас ее – это подвиг! Кстати, котята были вовсе не родственники – они от разных мам: гладкошерстный черный кот и пушистая серая кошечка.
Моментально, смахнув муравьев, я запихала киску не под куртку, а под свитер, прижала прямо к голому телу. Так она быстрее согреется. Как только подружка пропала в недрах моей амуниции, котик подал голос. Мой приятель взял его и сделал то же самое. Мы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, бросились в обратный путь. Ни о каких дачных делах вопрос не стоял.
Остальные приключения котят по ссылке
Всех заранее благодарю
С уважением, Люба
Свежие комментарии