БЕРЕМЕННОСТЬ КОШЕК
В настоящее время не существует экспресс-методов определения беременности у кошек. Длительность кошачьей беременности примерно 58-72 дня. Но чаще всего она длится 62-64 дня с момента спаривания.
В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе.
Матка у кошек двурогая, в форме буквы «Y». Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее мало информативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело плода продолговатое, головка крупная.

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. Только уже на поздних этапах беременности ей не следует разрешать лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.
У кошек, как и у беременных женщин, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить.
Во время беременности кошку следует кормить специально предназначенным для этого периода кормом (для котят и кормящих кошек). Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большое количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не следует кормить кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно — недополучать необходимые ей питательные вещества. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках; так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Также следует избегать избыточного веса. Ожиревшая кошка, вынашивая крупных котят, предрасположена к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов, так как в это время брюшная полость кошки переполнена котятами, может наблюдаться снижение аппетита.
ПОДГОТОВКА К РОДАМ КОШКИ
Для того чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60x60x60 см). В одной из стенок, на расстоянии 10—12 см от пола, вырежьте лаз, чтобы она могла свободно входить и выходить. Сверху коробку можно прикрыть съемной крышкой или накрыть пеленкой, чтобы владельцу было удобно ухаживать за котятами. Расположить этот «кошкин дом» следует в тихом, затемненном, теплом и сухом месте. Холод, сырость и сквозняк — основные причины гибели котят.
Кошачье помещение должно содержаться в идеальной чистоте. Дно коробки застилают чистыми пеленками (это может быть хлопчатобумажная ткань, но не марля).
Кошки должны рожать дома, там, где они чувствуют себя спокойно и уверенно. Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.
Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 29 °С, затем, постепенно, она может быть немного снижена. Если в комнате, где рожает кошка, температуру нельзя поддерживать существующей системой отопления, то проводится дополнительное обогревание (обогревателем или кондиционером). При этом в коробке обязательно должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.
Кроме того, чтобы в последний момент в панике не метаться по дому в поиске необходимых вещей, следует заранее подготовить все, что может понадобиться во время родов.
Удобнее это сделать по приведенному ниже списку:
- Салфетки размером примерно с мужской носовой платок (ткань должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу, марлю использовать не рекомендуется).
- Несколько пеленок такого же качества. Не лишним будет все это заранее прокипятить и прогладить.
- Ножницы с закругленными концами.
- Дезинфицирующий раствор для рук (спирт).
- Зеленка или йод (для прижигания пуповины).
- Небольшая клизмочка (для отсасывания слизи из носа котенка).
- Окситоцин, фолликулин в ампулах (для стимуляции родовой деятельности).
Окситоцин — внутримышечно по 0,2 мл с интервалом 60 минут после второго-третьего котенка. Будьте внимательны — передозировка окситоцина опасна для кошки! Одна ампула = 1мл = 5 инъекций. Без участия врача лучше не применять!
- Сульфокамфокаин — 0,2-0,3 мл (в случае необходимости — поддержка сердечной деятельности).
- Раствор глюконата кальция (10%-ный).
- Одноразовые шприцы.
- Стерильный вазелин или вазелиновое масло.
- Нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины.
- Небольшая коробка с грелкой или лучше электрогрелкой на дне.
- Фен для высушивания котят в холодное время года.
- Номера телефонов ветврачей и более опытных заводчиков.
За несколько дней до предполагаемых родов на всякий случай позвоните ветеринару, предупредите его о предстоящем событии и узнайте, как с ним можно связаться в экстренном случае. Так как все окоты и симптомы их приближения индивидуальны, далее будут приведены наиболее частые случаи.
Предродовой период.
Обычно за две недели до родов начинается шевеление плода, примерно тогда же (плюс-минус неделя) кошка начинает искать себе место.
За неделю до родов ее поведение становится еще более беспокойным, она часто вылизывается, особенно область живота и гениталий, рыщет в шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящуюся в ящиках, в поисках места для родов. Возбуждена, иногда может становиться раздражительной, ищет общества. При этом даже очень своенравная кошка перед родами может стать очень ласковой и подставлять хозяину живот, чтобы он его гладил. Возможен, но совсем не обязателен отказ от пищи. Возможны частые мочеиспускание и дефекация.
В этот период необходимо ознакомить кошку с приготовленным для нее домиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там..
Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите ее с котятами в приготовленную для них коробку.
В последние дни беременности возможны колебания температуры. За 2-3 дня ректальная температура может снизиться до 37 °С, но во время окота она быстро поднимается до первоначального уровня.
За день или в день окота у кошки сильно набухают молочные железы, при надавливании возможно выделение молозива, хотя у некоторых первородящих кошек это происходит уже после родов.
С этого момента нужно внимательно следить за выделениями из ее влагалища и регулярно просматривать подстилку на предмет пятен. Некоторые кошки сами дают понять хозяину, о приближающихся родах: жалобно мяукают и тревожно смотрят на свой живот, иные прячутся. Правда, случается, что кошки никак не выражают беспокойства и во время схваток могут даже играть.
(с) источник http://www.kotodom.ru/sex06.html
Свежие комментарии