На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Господа Депутаты ГД! Не включайте конвейер смерти!

 

Почти собачий рай

 

     Город в Калининградской области  – кусочек России посреди Европы. 

     Наш уютный зеленый приморский городок славится добросердечием своих жителей. Интеллигентные и приветливые продавцы встречают тебя улыбкой, в маленьких барах и кафе царит полное благодушие,  любой пенсионер с удовольствием поболтает с тобой «за жизнь» под теннистой сенью городского парка.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

     И, что очень бросается в глаза: здесь все очень любят животных.  Постоянно можно наблюдать такую картину: молодой отец семейства тянет руку, чтобы ласково потрепать по загривку пробегающего по своим собачьим делам пса, а его крошечный сынок, копируя папины движения, укает и гукает, пробуя на вкус свои первые слова: «Пе-сик, хо-ло-ший»… Пожилой мужчина угощает в кафе жирного белого кота…. Маленькая девочка, заливаясь смехом, гоняется по пляжу за голубями, кидая им кусочки своей булочки. И молодая мама радостно смеется вместе с ней… Целыми семействами тут приходят зимой на море подкормить лебедей. Здесь пушистые кошечки лежат прямо в красивых клумбах возле подъездов, а маленькие песики  машут тебе хвостом, когда ты переходишь дорогу. И почти у всех животных – ошейник. Значит, домашние, любимые.  Залитый солнцем, наполненный чудесными ароматами, город наполнен дружелюбием и умиротворением... 

 

 

 

Ужас   

           

    И вот сегодня в новостях мы – жители безмятежного животнолюбивого Города -  читаем, что в стенах Госдумы РФ готовится к принятию закон, которым предусматривается сделать основным способом регулирования численности безнадзорных животных… их убийство!

   Оказывается, от нового закона ожидалось усиление ответственности за жестокость по отношению к животным, предотвращение появления бездомных животных. Но, вместо этого депутатом Шангаркиным, возглавляющим рабочую группу законопроекта, предлагается решать проблему при помощи самого простого и вместе с тем дикого способа – разрешением убивать!

     Господин Шангаркин заявил, что для России считается нормой уничтожение животных, не имеющих хозяина. 

     Новым законом будет разрешено уничтожить каждое из сотен тысяч несчастных животных, находящихся в данный момент в приютах страны. 

     Таким же образом может оборваться жизнь любой из собак, просто потерявшихся на улице. Хозяйской! Нашей!!! Никто просто не станет выяснять, чья она.   

   В новостях говорят, что рабочей группой при Общественной палате РФ в начале текущего года была проведена экспертиза законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Результатом стало подробное заключение о том, что убийства бродячих животных с целью уменьшения их численности – недопустимы

     Сегодня – 13 июня 2013 года - защитники животных – владельцы домашних четвероногих и просто неравнодушные к проблеме жестокости к животным люди – подадут   обращения к Совету Государственной Думы против намерения законодательного введения уничтожения безнадзорных собак и кошек на всей территории России. Под петицией с требованиями за две недели подписалось более 100 тысяч. Акция пройдет в городах: Воронеж, Владимир, Владивосток, Волгоград, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Иркутск, Казань, д, Краснодар, Ликино-Дулево (МО), Липецк, Москва, Нижний Новгород, Озерск, Париж, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Тольятти, Тюмень, Хабаровск, Чита. Наш Калининград не остался в стороне.

 Петицию нужно подписывать тут: http://democrator.ru/problem/11195

 

У соседей все под контролем, душа спокойна

 

   Читая заявление депутата, понимаешь, что проблема на самом деле невероятно серьезная. И сразу приходит в голову мысль: «Но ведь Россия – не единственная страна мира, столкнувшаяся с подобным… А как там с этим у наших соседей – европейцев?»

   Оказывается, по заключениям ведущих международных организаций HSI и WSPA, на протяжении многих лет занимающихся проблемой регулирования численности бродячих животных, их убийство не является эффективным методом. Его действие кратковременно и не имеет отношения к решению проблемы.

    Оказывается, что в наиболее благополучных европейских странах, например, в Скандинавии, собаки и кошки выбрасываются на улицу редко, там нет постоянных популяций бездомных животных, и, следовательно, их приток в приюты незначителен.  Доля отказных животных тут (например, содержание которых тяжело из-за преклонного возраста хозяев или из-за их переезда) –  также в  абсолютном выражении невелика. 

    Оказывается, в Голландии, в которой существует культ собак и где каждая уважающая себя семья имеет пса как члена семьи, проблема бездомных животных не стоит вообще. 

    Оказывается - Германия  первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны (май 2002г., статья 20а). В ней же действует Закон о Защите животных (Tierschutzgesetz), законодательно утверждена система приютов. В стране признана профессия "Защитник животных", а также действует специальная отрасль права - "Права животных" (Tierrechte). В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных.

     

 

 

 

«To kill or not to kill» 

 

        В США активно действует Американская зоозащитная организация HSUS (Гуманное общество Соединенных Штатов), Она держит под контролем приюты, которые делятся на две категории:

  • приюты ограниченного приема
  • приюты неограниченного приема

в зависимости от проводимой политики относительно поступления животных в приют.

      Если приют принимает для передержки всех животных, которые поступают в него от населения и служб отлова – то это приют неограниченного приема (англ. open - admission shelter). Приюты неограниченного приема являются, как правило, муниципальными. Эти приюты могут предусматривать усыпление животных во имя ротации, т.к. места в приютах ограничены. Число такого вида организаций в последние годы неуклонно снижается в связи с возникновением новой, более гуманной и прогрессивной формы – приютов ограниченного приема.      

      Приюты ограниченного приема (англ. limited - admission shelter)  никогда не усыпляют здоровых и неагрессивных животных, а содержат их на протяжении неопределенного времени (это связано обычно с моральным выбором владельцев приюта, как правило, частных лиц и общественных организаций).  Приюты «без умерщвления» существуют, по крайней мере, уже  десятки лет. Поначалу обе формы приютов были вынуждены находится по соседству, так как «no kill» приюты не могли принять всех. Организация HSUS в конце 1990-х годов даже выпустила специальное заявление о том, что «no kill»  приюты, «… имеют моральное обязательство обеспечить свое нахождение только поблизости от приюта, чьи двери открыты для всех бездомных или выбрасываемых животных. Если такого приюта в городе не существует, то организация, отказывающаяся принимать всех животных или обращающаяся к частным лицам с просьбой передержать животное, пока не освободится место, подвергает этих животных риску быть выброшенными на улицу или другой жестокой участи, и несет частичную ответственность за такой исход.  Таким образом, организация, сделавшая выбор в пользу ограниченного приема, может дополнить деятельность приюта неограниченного приема, но не может ее заменить». (Журнал "Animal Sheltering", September - October 1997, стр. 18).  

       Однако в самом конце 20-го века все более интенсивное зоозащитное движение увеличивает количество гуманных приютов из соображений большей привлекательности для публики. 

     Была поставлена задача превратить все приюты США в приюты «без усыпления». Был успешно применен целый комплекс мер: 

  • увеличение доли пристроенных животных (за счет работы с населением)

     Среди мер: просвещение потенциальных владельцев относительно ложащейся на них ответственности при обзаведении питомцами.  Организации по гуманному обращению с животными проводят образовательные программы по уходу за животными и их защите. Повышается уровень ответственности владельцев до того как им будет позволено взять животное из приюта. Основные способы просвещения населения: через СМИ, распространение листовок, публикацию информации на интернет-сайтах городов, служб по разведению породистых собак, департаментов полиции и муниципальных органов власти. Проводимые программы обучения охватывают людей всех возрастов, уровней благосостояния и интересов. 

  • проведение программ стерилизации животных как в приюте, так и у владельцев,

            Одним из основных методов борьбы с бездомными животными является их стерилизация. Должно быть стерилизовано 70% популяции собак и кошек! (как минимум).

     Перед новыми владельцами ставится требование произвести стерилизацию животного.  Организации применяют различные  процедуры в целях гарантирования выполнения требования стерилизации, либо они располагают собственной клиникой, где производится стерилизация животных. 

  • активное взаимодействие с властями,
  •  введение альтернативы отлову - метода ОСВ для потомственно-бездомных кошек  и т.д.

    Все эти успешно предпринятые меры привели к тому, что к десятым годам двадцать первого столетия  приюты, допускавшие умерщвление животных, начали активно исчезать с карт американских городов. 

     Вот что такое доброе сердце, гражданская настойчивость и желание властей пойти навстречу! И отсутствие коррупции.  

 

 

Мы против жестокости!

      Уважаемые господа депутаты! Нельзя принимать закон в такой форме! 

      Мы, по примеру развитых стран, должны на государственном уровне поддержать создание многочисленных организаций по защите животных, постоянно пропагандировать в обществе гуманное отношение людей к тем, кого мы приручили. 

     Обсуждение закона должно проходить не в кулуарной обстановке кружка даже выдающихся народных избранников. Тут необходим «круглый стол» со специалистами. С самым широким привлечением общественности!     

     Успешный зарубежный опыт подсказывает, что для контроля полупуляции сдостаточно стерилизации!

   Помните, что нельзя при реализации  программ стерилизации бездомных животных осваивать бюджетные деньги «себе в карман», как это делалось десятилетиями! Тут нужны четкий контроль и полная прозрачность!

    Никто не должен остаться в стороне. Это проблема – общечеловеческая. Мы все, вне зависимости от нашего социального положения, - взрослые. Мы – пример для наших детей. Ведь никто из нас, состарившись, не хотел бы обнаружить себя в богадельне?!

     А ведь такое будущее вполне представимо для человека, дитя которого получило от родителей-депутатов и родителей-«ни-во-что-не-вмешиваюсь» такой страшный урок жестокости – законодательно прописанной возможности уничтожения существ, так невыразимо и беззаветно преданных нам… 

 

 

Анна Потехина

наверх