Уши, лапы, хвост

421 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Лапушки!!! А я однажды спас сову от ворон. Залетела из леса, может, искала помощи? А ее стали преследовать вороны, ор...Пожилая пара прис...
  • Элеонора Коган
    Милые совята, а супруги молодцы, и мама-сова не бросила малышей!!!Пожилая пара прис...
  • Элеонора Коган
    Это здорово!!!!Пожилая пара прис...

Как коты спасали много жизней в блокадном Ленинграде

Блокадный Ленинград…такие страшные испытания, выпавшие на долю горожан потомки не забудут никогда. Вместе с людьми от голода гибли и коты. Животные спасали человеческие жизни ценой собственных, и внесли неоценимый вклад в сохранение культурного наследия страны.   

Осада Ленинграда продолжалась почти 2,5 года. От голода скончалось половина всего населения. В день рабочие получали по 250 г хлеба, всем остальным, в том числе и детям доставалось в 2 раза меньше. Трудно даже представить, как можно было выжить, поедая эти крохи. От голода люди начали есть домашних питомцев.

Как коты спасали много жизней в блокадном Ленинграде

Многих животных съели еще в начале блокады. Но некоторые ленинградцы так и не смогли убить хвостатых любимцев. В первый год блокады одна пожилая женщина вынесла на улицу кошку, чтобы та погуляла. Около чудом выжившего зверька собралась целая толпа людей, которые наблюдали за ней, как за неким сохранившимся чудом и символом жизни.

Самым знаменитым питомцем, пережившим блокаду, был кот на имя Максим. Мурзик жил в семье Веры Вологдиной. Питомец настолько истощал, что местами облысел. Кроме кота в квартире обитал попугай. Невзирая на дикий голод Максим не съел своего пернатого друга, он только иногда забирался к нему в клетку и прижимался всем телом, чтобы было теплее.

Попугай также весь облысел, и через некоторое время умер. Дядя Веры настаивал, чтобы кота съели, но члены семьи смогли отстоять любимца. Кот Максим был одним из тех питомцев, кто пережил ужасы блокады и скончался в 1957 году.

Мурлыкающий предсказатель

Известно, что у кошек намного лучше развит слух, чем у людей, и усатые хорошо слышат ультразвук. Благодаря таким уникальным особенностям кот по имени «Слухач», живущий при зенитной батарее мог предсказывать приближение немецких самолетов. Причем на советскую авиацию котейка совсем не реагировал. Скорее всего это связано с различиями в работе разных двигателей. 

Усатые спасатели

После того как в блокаду были уничтожены почти все кошки, то бесконтрольно стали плодиться крысы, которые могли привести к появлению эпидемий. Горожане создавали специальные бригады по уничтожению серых полчищ, заполонившие улицы, но это не спасло ситуацию. Только доставка в город сначала 4 вагонов кошек-крысоловок из Ярославля, а позже и целого эшелона мурзиков из Сибири смогла решить проблему. Так мурлыкающие создания смогли спасти экспонаты Эрмитажа.

В знак благодарности мурлыкам в 2000 году жители Санкт-Петербурга установили скульптуры коту Елисею, а также кошке Василисе. Также в городе Тюмень в 2008 году основали Сквер Сибирских кошек, некогда спасших Эрмитаж. 

© Mimimetr.me Источник: https://mimimetr.me/kak-koty-spasali-mnogo-zhiznej-v-blokadn...

https://mimimetr.me/kak-koty-spasali-mnogo-zhiznej-v-blokadn...

Картина дня

наверх
,,