На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 535 подписчиков

Свежие комментарии

Неотложная помощь. Укусы змей.

В наших лесах есть лишь одна ядовитая змея — гадюка, ее укус весьма опасен. Если вовремя не принять необходимые меры, последствия укуса могут быть очень тяжелыми.

Укусы змеи у собаки чаще всего бывают в ноги, а также в живот, нижнюю часть головы и в шею. Вскоре после укуса у собаки появляются боль и опухоль.

Некоторые собаки легко переносят яд змеи, но у большинства, помимо местного заболевания, вскоре же начинается серьезное общее заболевание. Если не принять срочные меры, может наступить смертельный исход, иногда в течение первых 2-3 дней после укуса. У собаки после укуса змеи наблюдаются сердцебиение, ослабление или учащение пульса, вздрагивания, затрудненное дыхание, большой упадок силы, иногда паралич.

Первая помощь заключается в следующем:

1. Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении, - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают.
2. Наложить жгут выше и ниже места укуса (только при укусе кобры).
ВНИМАНИЕ! При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность собаки жгут (если укус был в лапу), который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Может развиться гангрена. Лишь при укусах кобры, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики тканей и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30-40 мин. Это самая основная ошибка, которая может повлечь за собой худшее. Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, — противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
3. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин. (яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает).
4. Если укушена лапа приложить к ней холод и перевязать, туго обматывая толстым слоем ваты, а сверху накладывать тугую бинтовую повязку.
5. Адреналин - 0,5-1,0 мл п/к.
6. Атропин - 0,5-1,0 мл п/к.
7. Обильно выпаивать собаку раствором регидрона.
8. Немедленно доставить в ветклинику.

наверх