На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уши, лапы, хвост

422 533 подписчика

Свежие комментарии

Неотложная помощь. Поражение электротоком или молнией.

Электротравма наиболее характерна для щенков, грызущих электрические провода. Бывает, что и взрослая собака случайно прикоснётся к оголённым проводам или пострадает от удара молнией. Электрический шок напряжением 220 или 127 вольт воздействует в первую очередь на центральную нервную систему, парализуя дыхание и сердечную деятельность.

При травме электрическим током отмечается повреждение капилляров лёгких, что приводит к скоплению жидкости в альвеолах (отёк лёгких).
У собаки, получившей электротравму, могут отмечаться судорожные подёргивания различных групп мышц тела, бледная или синюшная окраска кожи, нарушение ритма дыхания или даже его остановка. Сердечно-сосудистая деятельность также нарушается: пульс замедляется, его трудно прощупать и сосчитать. Возможна смерть собаки.

Спасение животного зависит исключительно от Вас, так как время, в течение которого можно спасти собаку, составляет 3-5 мин.

1. Освободите от контакта с электрическим током, соблюдая все меры предосторожности.
2. Искусственное дыхание и массаж сердца (см. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА)
3. Адреналин - 0,5-1,0 мл п/к
4. Атропин - 0,5-1,0 мл п/к
5. Кордиамин - 1,0-2,0 мл п/к.

При сильной болевой реакции, связанной с ожогами:
Анальгин - 1,0-2,0 мл. в/м.
Димедрол - 1,0-4,0 мл. в/м.

При сильных обширных ожогах см. ОЖОГИ.

Внимание! При поражении животного закапывание его в землю (в народе бытует такое мнение) является грубой ошибкой, сравнимой с окончательным погребением.
Даже если Ваша собака пришла в себя, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. В данной ситуации существует одна трагическая особенность - паралич жизненно важных центров головного мозга может наступить не сразу, а спустя 2-3 часа после травмы.

наверх