Рассказ
автор SuperLion
Мы поднимались в горы. Прошли немало, а впереди оставалось ещё больше. Мы были уже на границе суровых скал и скудной горной растительности, когда смеркалось, и надо было поискать место для разбивки лагеря. И тут мы заметили недалеко обширное плато, площадка как будто была специально подготовлена для нашего ночлега.
Посмотрев друг друга, без слов, мы двинулись туда. На склоне горы паслась атара козочек и овец, которую сопровождал высокий статный старец, одетый как пастухи в этой местности.
Мы подошли и поприветствовали чабана.
- Вечер вам добрый!- сказал Андрей , ведущий нашей группы.
- И вам добра в этом конце дня - ответил старец.
- Мы тут лагерь хотим на ночлег разбить, не подскажете где лучше, так как вам эти места более знакомы чем нам.- спросил Андрей.
Старец окинул нас пронизывающим взглядом из под густых бровей и что то решив отвечал.
- Горы это горы, вы смелый народ, раз пошли по этой давно забытой тропе, поэтому могу вам предложить место в своей хижине, места всем хватит - заметил он, увидев наши недоумённые взгляды. Хижина? Это был дом, сложенный из камня в скале, с хорошей печкой, и двумя обширными комнатами, у нас челюсти отвисли от такого искусства. И уже ночью попивая горьковатый,ароматный чай из трав, сидя на циновках, сплетенных из камыша и стеблей кукурузы, слушали неторопливый как горный ручей рассказ старца.
- Дом этот дед мой строил, давно, очень давно, потом жил отец с семьёй, потом вот я остался, жена умерла десять лет назад, дети уехали в город, приезжают, но очень редко, тяжело сюда добираться.
Старец умолк прихлёбывая горячий чай, мы распаковали свою провизию и начали угощать старца, что у нас было.
- А вы вот долго прожили наверно, и были счастливы,- спросила Леночка
-Женщинам это главный вопрос - засмеялся Саня.
Старец улыбнулся, было что то в этой улыбке, детское, естественное и лучезарное, такое божественно простое. Мы все приутихли, смотря на старца во все глаза.
- Извините, но мне интересно, а что то за конячка у вас в отдельной пещерке стоит - нарушил затянувшееся паузу Андрей.
- Агата… ! - тихо и с искренней любовью сказал старец и слёзы появились в его глазах. Леночка стукнула незаметно локтём Андрея в бок
- Ты чего лезешь куда не просят.
- Ну мне интересно стало, ведь очень такая красивая лошадка - начал оправдываться Андрей.
- Хотите услышать её историю - вдруг предложил старец.
- Если это не нарушит ваш естественный покой, или может в другой раз - ответила за всех Леночка, хотя глаза засияли как драгоценные камни, от желания услышать, что то новенькое. У неё всегда был наготове для этого диктофон, купленный специально для таких вот разговоров.
- Ну слушайте - сказал очень значительно старец и все начали усаживаться поудобней.
- У моего отца было трое детей, наша матушка очень нас любила и ухаживала как могла. Первому ребёнку было семь лет. Второму пять годиков, а мне всего лишь три. У отца было хорошее хозяйство,много животных, птицы, и возделываемая долинка внизу. Всё было, хорошо все были счастливы и наслаждались жизнью, играючись работая в поле или катаясь на самой красивой нашей лошадке - Агате.
Животных не убивали, а держали ради шерсти и молока, птицы несли яйца, и всё было прекрасно.
Как то наступили тяжкие времена, одно лето была засуха, и животным мало было корма, второй год холодная весна с дождями сгубила весь посев, и ранняя осень докончила губительное дело.
Следующий год оказался не лучше, и в доме осталось очень мало еды. До
ближайшего населенного пункта, сами видели, пол - тыщи километров не меньше.
Отец открыл загоны животным и птицам, чтобы они уходили и искали себе пищу сами. Наши собаки ходили худые настолько, что можно было рёбра считать, у нас у деток, ситуация была примерно такая же.
На предложение отца матери, взять детей и поехать потихоньку на кобылке туда где лучше, мать ответила - что её любовь и родина тут и она никуда не поедет.
Снежные барсы почуяв слабых голодных животных, всё чаще стали делать набеги на хлев, откуда животные не хотели уходить. Но им пришлось всё таки уйти из этого гостеприимного тёплого места. Мы остались одни, только верный старый пёс, да лошадка которая в этом году привела кобылку, статную, красивую, со звёздочкой во лбу. Сколько отец её не прогонял, сколько не уводил далеко, наутро она была уже в конюшне.Мы слушали, представляя картину, забыв про чай в наших кружках, застыв в преддверии дальнейших событий.
- И вот дело дошло до того - продолжал старец с дрожью в голосе, что слегла мать и старшие детки, ведь большую часть своей еды они отдавали мне как младшенькому.
И однажды отец сказал - Агату придётся зарезать, мучается она, мучается жерёбёнок, мучаемся мы - сказал, сел на порог и заплакал, горько очень.
Никогда ни до, ни после не видел,как плачет отец, здоровый мужик, который, мог прожить в горах месяцы, без ничего.
Я понимая о чём речь, прижался к нему и заревел во всё горло, успокоить было некому, у матери начались горячка и бред, остальные детки лежали полу-обмарочном состоянии.
В друг я почувствовал спереди чьё то тёплое дыхание, и что то тёплое коснулось лица, это Агата пришла нас успокоить, она тыкалась нежными губами в наши заплаканные лица пытаясь нам что то сказать. Я обнял её за шею, запустив ручёнки в густую гриву и успокоился.
И вдруг внутри головы как будто услышал голос - не плачь малыш, надо чтобы я послужила вам и твоей семье последний раз, вы любили меня как родную, вы пасли меня и ухаживали за мной, я наслаждалась жизнью, не плачь так надо, чтобы вы смогли вырастить моего жеребёночка, защитить и выходить его, для вас я отдам свою жизнь, потому что каждый из вас отдавал мне самое ценное, что у вас может быть, это свою любовь.
Я уже не плакал, я смотрел на отца, он открыв рот, смотрел на Агату, думая, что с голодухи у него помутилось в голове.
Агата подошла к месту где рубили дрова, взяла зубами топор и поднесла его к отцу. Никогда не забуду этой картины, стоит держит зубами топор, а у самой аж поджилки трясутся. Чуть вдалеке стоит жеребёночек и крупные слёзы текут по его мордочке. Я пошёл к нему и не видел, что там происходило, мы стояли на скале в обнимку и оба ревели, нам было до ужаса больно, что так произошло.
Агата тогда спасла нашу семью, все быстро пошли на поправку, а я спал уже рядом с жеребёнком не отходя от него ни на шаг помня наказания Агаты. Все были очень опечалены узнав какой ценой они выжили в это тяжёлое время. Старый пёс не стал кушать голову убитой кобылки, а отнёс в сторону и закопал под кустом, потом всю ночь скулил на этом месте. Там отец и поставил большой кусок скалы, куда мы всегда приносим цветы. Когда пёс умер, он умер на том месте прямо у камня, отдавая должное живому существу спасшее его хозяев. Нам была трогательна эта преданность, и мы были рады тому, что нас окружали такие преданные животные.
С того времени прошло много времени, но кобылку со звёздочкой во лбу все берегли как зеницу ока. Старший брат ей нашёл породистого жеребца, тоже со звёздочкой во лбу, и это была такая симпатичная пара, что глаз не отвезти. Они не знали кнута, или понукания, они нас чувствовали, а это в конюшне внучка Агаты, тоже Агата. Лошади погибли спасая старшего брата, когда он ехал с пастбища, они бросились в речку с обрыва и разбились, узкая горная речушка, но повозка ударившись об воду осталась цела и брат в ней.
Вот такая история, - сказал старец поднимаясь, чтобы налить себе ещё чаю из видавшего виды чайника.Леночка тихо всхлипывала, утирая рукавом слёзы, Андрей молчал сжав зубы до белизны скул, другие утирали украдкой выступившую слезу, и смотрели отрешенно в сторону.
Догорали в очаге дрова, начинался горный рассвет, мы просидели за разговорами всю ночь, но никто об этом не пожалел.
Андрей поднялся, подошёл к старику положил руку на плечо и сказал
- Спасибо… , спасибо что вы нас научили любить и ценить преданность в любви окружающего мира, мы уже не будем прежними, нам многое придётся переосмыслить.
Сказав это, он порылся в своём рюкзаке и вытащил гордость и зависть других альпинистов - свой вечный фонарик с такой ручкой сбоку, крутишь и заряжаешь., и поставил его на стол. Каждый вытаскивал и оставлял самое ценное, что было из снаряжения, мы знали, что без многих предметов нам будет тяжело, но что мы услышали, стоило большего.
Старик встал и возмущенно сказал
- Я не возьму ничего этого, у вас ещё трудный путь впереди.
Тут вперёд выступила Леночка, слёзки ещё не обсохли на ресничках, и подошла и поцеловала старика в щёку, и сказала.
- Когда погибает альпинист, спасая чью то жизнь, на его могиле оставляют всё сааме ценное, вы наш друг, а Агата была вашим другом, это всё ей и её внучке.
Сказала и пошла в уголок, села на рюкзак и разревелась. Мы стояли молча, не зная, что сказать. Старик молчал, и крупная слеза катилась по морщинистому лицу. Собрав и упаковав рюкзаки мы вышли из дома, имея в сердце частичку чего то светлого и ценного, что хотелось бы сохранить вечно.
Старик подвёл нас к каменой плите, на ней был выбит силует лошади, и мордочка собачки с высунутым языком. Для нас это было чудо, энергия света и любви исходила из камня и охватывала нас, придавая силы идти дальше. И прося нас не забывать эту историю на самых сложных виражах жизненного пути.
В конюшне ржала Агата… , мы поднимались дальше, оглядываясь на это место, сделавшее нас другими.
записано 25.09.2010
Свежие комментарии