Уши, лапы, хвост

421 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    У котов прекрасная терморегуляция. Надобности в стрижке в умеренных широтах не вижу. Интересно, что сказал бы кот, ум...Мама очень пожале...
  • Людмила Гордиенко
    Ну, и дебил папа!Мама очень пожале...
  • Nina Pudikova
    Симпатюшка!!!Мама очень пожале...

Овчарка Дина — единственный пес-диверсант

В тяжелые военные 1941-1945 годы с немецкими оккупантами сражались не одни лишь мужчины и женщины. На фронтах в определенном качестве «воевали» и псы. Примерно 68 тыс. четырехлапых помощников были заняты на различных участках фронта. Например, во время истребления танков или помогали саперам разминировать территории. 

Но одна овчарка по кличке Дина была способна выполнить самое сложнейшее — совершить диверсию.

Овчарка Дина — единственный пес-диверсант

Сначала специалисты «Центрaльной военно-технической школы собaководствa» готовили ее на работу по истреблению танков. Затем Дину учили помогать саперам. А потом была тренировка по действиям диверсантов.

Сержaнт по фамилии Филaтов был у собаки вожатым, а Bолкaц Дина являлась инструктором.

В 1943-м на территории нынешней Беларуси во время так называемой «рельсовой» войны овчарка и выполнила свое важное задание. На одном участке железной дороги партизаны ждали эшелон немцев. Когда он уже приближался к месту засады, Дина выскочила на рельсы железнодорожного пути, быстро скинула свой пакет, в котором лежала взрывчатка. Тут же, не теряя ни минуты, своими сильными зубами резко чеку выдернула и мигом с насыпи скатилась. И помчалась в лесную чащу.

Только Дина прибежала к Филатову и группе других партизан – как взрыв прогремел.

Вражеский состав успешно удалось подорвать.

В появившихся потом сообщениях с фронтов войны было сказано, что в результате этого мощного взрыва было уничтожено 10 немецких вагонов и выведен из строя значительный участок железной дороги. Все это обошлось для нас без потерь.

О том, что этот взрыв партизаны провели с помощью овчарки-диверсанта Дины, в тексте сводки, конечно, ни слова сказано не было.

© Mimimetr.me Источник: https://mimimetr.me/ovcharka-dina-edinstvennyj-pes-diversant...

https://mimimetr.me/ovcharka-dina-edinstvennyj-pes-diversant...

Картина дня

наверх