Уши, лапы, хвост

419 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Особенно, когда он прирученный с детства;)Во время наводнен...
  • ludmila Cernega
    Ягуар не нападает на людей, это не леопард.Во время наводнен...
  • Элеонора Коган
    Чудесная Некку, спасибо ветеринару, что спас ей жизнь!!!!А её прежний хозяин живодёр.Ветеринар не согл...

Смерть собаки

Большинство собак умирает вдруг и их хозяевам совсем не дается время на подготовку и осмысление происходящего. 
Хотя существует масса литературы о здоровье, содержании, воспитании собаки, нет ничего о ее смерти и о том как нужно реагировать и как помочь себе в такой момент. Смерть четвероногого друга - это реальность, которая когда - нибудь накроет каждого хозяина собаки. Хотя смерть и является частью жизни, но, когда наступает такой момент, мы реагируем все равно на это яростно, депресивно или развиваем чувство огромной собственной вины.

Совершенно без разницы в каком возрасте умирает собака - это всегда непоправимое горе. Если умирает щенок или молодая собака, то это непереносимо потому, что мы могли бы провести вместе столько лет. Потеря пожилой собаки означает глубокая утрата верного друга, который сопровождал нас многие годы.

Эта потеря очень болезненна. Чем сильнее была связь между собакой и человеком, тем непереносимее утрата. Переживающий такую утрату часто слышит слова поддержки: "Это же только собака. Купишь себе новую." Кто не переживал такую потерю не в состоянии понять как можно так любить и быть зависимым от простого животного. Что нельзя вот просто так взять и заполнить эту пустоту.

У кого не было собаки не понимает это просто. Он не может понять сколько ты доверял своему другу, он не знает как поднимались уши и как внимательно и терпеливо он тебя слушал, прощал тебе все и всегда. Нельзя понять и осмыслить насколько этого друга не хватает. Как автоматически хватаешься за поводок в положенное для прогулки время. Как идешь автоматически на кухню для наполнения миски и рука автоматически опускается вниз, когда лежишь на диване, чтобы погладить широкую голову, а ее нет и никогда больше не будет.

Наступает ли смерть сама, или нужно принять такое решение, этот момент наступает. И вот она, твоя собака, которая еще вчера так тебе радовалась и вы были так неразделимы, которая за тебя не сомневаясь бросилась бы в огонь и в воду, теперь лежит и не двигается. Все то, что лаяло, скулило, двигало ушами и хвостом неподвижно. И так тихо. Эта непереносимая тишина и холод у ног. 
Вдруг начинаешь неистово и с завидным саморазрушением мыть окно из которого смотрела твоя собака, прижимаясь носом к стеклу в ожидании тебя.

Эта боль как большое озеро, которое нельзя перепрыгнуть. Его можно лишь переплыть, нудно и долго гребя. Она когда-нибудь станет меньше, выцветет и слезы сменят улыбку. Когда-нибудь.

Не нужно обижаться и на друзей, который тебя не в состоянии успокоить и найти слова в такую минуту. Таких слов просто не существует.



Потеря друга имеет две возможности выхода из этого тупика. Можно взять себе сразу щенка, чтобы заполнить эту пустоту и утрату. Если потеря очень тяжела, нужно подождать годы, так как никто не сможет заменить потерю и происходит бесконечное сравнение с ушедшей собакой. И совершенно без разницы какой будет выбран путь для траура, это потеря жестока и безжалостна потому, что находишься в ситуации, в которой не в состоянии ничего изменить.

Все имеет свой конец. И траур тоже. Когда найдете в себе силы, заполните эту пустоту и возьмите себе новую собаку. Потерянного друга нельзя никогда заменить, но у вас будет новый друг, который будет единственный и неповторимый со своей привязанностью и любовью к вам.

http://www.rottweiler-klub.com

Картина дня

наверх